+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 24 сентября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Датские технологии для российского водоснабжения

    С 8 по 10 апреля 2013 г. на «Мосводоканале» прошел семинар «Датские технологии для сектора водоснабжения». Европейцы рассказали собравшимся о том, почему и как надо экономить воду и электричество, представили новейшее оборудование, а также привели примеры успешно реализованных проектов в России.

    С приветственным словом обратился посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен и генеральный консул Клаус Серенсен. Они акцентировали внимание на экономической целесообразности применения энергоэффективных решений. Представители ОАО «Мосводоканал» отметили, что сотрудничество предприятия с датскими компаниями велось еще в 90-х. Были реализованы проекты с применением технологий и оборудования таких компаний, как Пер-Орслеф, Danfoss, GRUNDFOS и др. Было обращено внимание на роль посольства в продвижении датских брендов на российский рынок и выражена надежда на развитие нового этапа совместных отношений.

    Программа семинара была разделена на два больших блока: «Технологии для водопроводных и канализационных труб, насосное оборудование» и «Энерго- и водоэффективность».

    В рамках первой темы компания PerAarsleff представила новые методы санации трубопроводов, а экперты фирмы J. HvidtvedLarsen рассказали о профилактической промывке водостоков и ее эффективности за счёт рециркуляции воды.

    Много времени было уделено обсуждению работы насосного оборудования на предприятиях водно-коммунального хозяйства. Основными докладчиками здесь выступили представители компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

    «Всем известно, что насосов на водоканале много – они добывают и поднимают воду на поверхность, перекачивают, участвуют в процессе очистки, а потом отправляют использованную жидкость на очистные сооружения, — сообщил Андрей Преснов, руководитель группы проектов систем водоснабжения компании GRUNDFOS. – Наши решения призваны помочь сократить  потери в водораспределительной системе за счет эффективного управления работой насосов, благодаря  чему снижаются существующие потери воды и электроэнергии, а также  уменьшается риск возникновения новых утечек в трубопроводной сети».

    Специалист представил новый контроллер Control MPC. «Для отечественной системы водоснабжения характерны изношенные трубы, что приводит к существенным водопотерям, — продолжил Андрей Преснов. — Контроллер МРС способен решить проблему, сократив утечки воды. МРС осуществляет регулирование по принципу создания пропорционального давления (компенсация потерь на трение)  в трубах. В отличие от большинства контроллеров, поддерживающих постоянное давление воды, прибор подстраивает давление под изменения в системе водоснабжения. Избыточное давление в трубопроводной системе существенно снижается, а значит, уменьшается риск появления новых разрывов под действием гидравлического удара. При этом давление на кране потребителя не меняется, но утечки заметно сокращаются».

    Контроллер предназначен как для домовых установок повышения давления, так и для применения на водоснабжающих станциях. При этом эксперты GRUNDFOS подсчитали, что пропорциональное регулирование давления может сэкономить от 25 до 30 % электроэнергии, необходимой на производство воды.

    В докладе Дмитрия Назарова, ведущего инженера GRUNDFOS, была затронута тема перекачки сточных вод. Специалист рассказал об еще одной новинке компании – рабочем колесе типа S-tube.

    «Перекачивание сточных вод – довольно сложный процесс в связи с наличием твердых и волокнистых включений в различном объеме, — отметил г-н Назаров. — Применение S-tube позволяет справиться с этой задачей, исключая необходимость компромисса между значениями КПД и свободного прохода, как правило, возникающую при перекачивании сточных вод с высоким содержанием твердых включений. Конструкция колеса S-tube исключает какие-либо края, зоны нечувствительности или элементы, подверженные износу, поэтому оно более эффективно по сравнению с другими моделями рабочих колес для сточных вод. Новинка решила такие типичные проблемы насосов для сточных вод, как уплотнение, вибрация, абразивный износ и засоры».

    Обсуждались в первый день и вопросы подготовки специалистов «Мосводоканала» к работе с современным оборудованием. В качестве примера была приведена компания «Мосводосток», сотрудники которой в 2012 году прошли курс занятий в «Академии ГРУНДФОС».

    В рамках второго блока, «Энерго- и водоэффективность», с докладами выступили компании Danfoss, Kamstrup, AlfaLaval.

    Компания Kamstrup, мировой лидер в производстве ультразвуковых приборов учета тепла и воды, представила новейшие решения для промышленного, домового и квартирного учета.

    Водосчетчик MULTICAL® 62 используется для измерения расхода холодной (до 50°C) и горячей (до 90°C) воды в многоквартирных домах, гражданских и производственных объектах. Ультразвуковой принцип измерения обеспечивает высокую точность: при выходе с завода расходомеры имеют погрешность в пределах +-1%, что вдвое ниже допустимой (+-2%). Такой запас гарантирует стабильность метрологических характеристик в течение всего срока эксплуатации.

    Прибор обладает низким порогом чувствительности – от 3 л/час, что обеспечивает измерение на малых расходах.Функция контроля утечек осуществляется путем обнаружения непрерывного водопотребления в течение 24 часов. По официальной статистике потери воды в Москве составляют 6,8% или около 0,2 тыс. м3 в сутки.

    Предыдущая модификация водосчетчика — MULTICAL®61 успешно прошел метрологические испытания Центра учета воды Мосводоканала и рекомендован им к установке в Москве.

    «Те, кто использует ультразвуковое оборудование, заинтересованы в объективности и справедливости расчетов между поставщиком и абонентами, в отсутствии небалансов и неучтенных расходов, — отметила Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу компании Kamstrup в России. –Это как основа финансового благополучия предприятий водоканалов, так и гарантия отсутствия переплат со стороны потребителей».

    Основное применение новинки российского рынка,ультразвукового водосчетчика MULTICAL® 21– индивидуальный учет потребления холодной и горячей воды в квартирах и частных домах. Для удобства и скорости снятия показаний он оборудован встроенным модулем беспроводной системы M-Bus. Сбор данных с 200 приборов учета на флеш-накопитель Kamstrup Wireless M-Bus Reader занимает около 5 минут.

    С учетом беспроводного считывания срок службы батареи питания водосчетчика составляет не менее 16-ти лет. Герметичный корпус защищает электронику от проникновения влаги, благодаря чему счетчик может эксплуатироваться даже в колодцах.

    После выступлений представителей датских компаний сотрудники «Мосводоканала» могли задать свои вопросы. Участники мероприятия сошлись во мнении, что диалог удался.