+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 24 сентября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Подведены итоги конкурса «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области»

    Авторитетное жюри конкурса на «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области» определило лучших в 2013 году. Союз строительных организаций Ленинградской области поздравлял победителей в рамках XIX Международного строительного форума «Интерстройэкспо».

    В номинации «Многоквартирные дома» победила мастерская Александра Мельниченко «Грандтерьер-Атриум». Среди проектов, предусматривающих возведение таун-хаузов, лучшим признан проект «Золотые ключи» архитекторов УК «Старт-Девелопмент». Приз за проект индивидуального дома члены жюри решили никому не присуждать. Однако, в этой номинации специальную награду за самое экологичное и энергоэффективное решение получила мастерская Сергея Ерофеева.

    Проекты, которые в результате победы в конкурсе «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области»  получили признание, будут рекомендованы Муниципальным образованиям Ленинградской области  для реализации в рамках региональной программы содействия развитию жилищного строительства. Кроме этого, работы  всех участников  были представлены на планшетной экспозицией «Лучший проект малоэтажного  строительства в Ленинградской области в рамках проекта «ЗАГОРОДОМ». По итогам конкурса будет издан буклет «Проекты домов эконом  — класса 2013».

    Важным моментом стало то, что победители получили не только дипломы, но и почётный знак отличия конкурса, логотип которого смогут использовать в рекламных материалах, на сайте, при работе с потенциальными покупателями. Таким образом, результаты конкурса, безусловно, помогут потребителям быстро сориентироваться при покупке малоэтажного жилья.

    «Состав участников и уровень проектов становится лучше, — констатировал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев. Наша главная цель – помочь муниципальным властям, представить им наиболее интересные и экономичные проекты. Именно поэтому нам так важны сблокированные и малоэтажные дома. А в индивидуальной номинации слишком много значат личные вкусы и пристрастия – трудно сделать объективный выбор…»

    Тем не менее среди индивидуальных домов, которые были представлены на конкурсе члены жюри отметили проект  жилого дома из   натуральных материалов, выполненный архитектором Сергеем Ерофеевым. Интересное решение, с применяемой конструктивной схемой, по мнению автора,  позволяет органично вписать здание в окружающую среду. Пояснительная записка подробно  иллюстрирует предложения, которые выполнены автором в соответствии с немаловажными для загородного дома тенденциями:  — энергоэффективность и экологичность. 

    Эффективное двухкамерное остекление с затемнением и сильным отражающим эффектом делает здание респектабельным и в тоже время «растворяет» его в окружающем ландшафте. Фундамент на стойках, легкая плита на проф.листе, стоечно-балочная система  из окоренного бревна. Эффективный утеплитель из соломы и извести. Наружная и внутренняя отделка- экологичная  глиняная  штукатурка  с окраской известковыми красками. Дополнительно отделка снаружи – мореная доска  и металлическая  обшивка (усиление ветрозащиты). Помимо традиционного водяного отопления (батареи и газовый котел) – печное отопление с воздуховодами – калориферами,  для распределения теплого воздуха по помещениям. Автономное существование дома, «дышащие» стены, отсутствие притока/вытяжки, систем кондиционирования,  постоянное  поддержание комфортного микроклимата за счет применения природных материалов.

    «Блокированные дома» — сложная и самая «непопулярная» номинация. Победитель  — управляющая Компания «СТАРТ Девелопмент» презентовала проекты блокированных домов, которые реализуются в поселке Тайцы, Гатчинского района. По мнению независимых экспертов, комплекс «Золотые ключи» вполне отражает прагматичность подхода: в корпусе – 4 секции, 2 по 56 кв.м и 2 по 65 кв.м. Внешней индивидуальностью сблокированные дома не блещут, зато стоимость строительно-монтажных работ, указанная в заявке – 25 122 руб на кв.м. Кроме этого, авторы проекта позиционируют «Золотые ключи»  как европейский пригород с городским уровнем комфорта. В конкурсной документации заявлено, что территории общего пользования  будут благоустроены, предусмотрены детские, спортивные площадки и зоны отдыха. Правда, эти объекты планируется возводить в рамках 2-й и 4-й очередей, сроки ввода которых до конца не определены.

    Жилая среда, по мнению членов конкурсной комиссии – немаловажная составляющая проекта. Свою концепцию по формированию качественной жилой среды представил в номинации «многоквартирные жилые дома» архитектор Александр Мельниченко.

    «Мы стремились воплотить несколько ключевых принципов,- говорит руководитель мастерской Александр Мельниченко. – Гармоничное освоение территории подразумевает качество застройки, удобство проживания, сжатые темпы строительства и (не в последнюю очередь) цену вопроса».

    (Реализованные в Ленобласти проекты мастерской Мельниченко – застройка микрорайона «Южная долина», малоэтажный комплекс в поселке Хаппо-Ое, ресторан «Золотая форель на Приозерском шоссе; в Петербурге – фонтанные комплексы у Финляндского вокзала и на Московском проспекте, ТЦ «Новый Колизей» и др.)

    Мастерская Мельниченко представила на конкурс проект 36-квартирного трехэтажного дома. В основе идеологии проекта лежит энергообеспечение потребителя на основе комбинированного преобразования возобновляемых источников энергии (солнечной и ветровой энергии). Что касается технологии строительства  — это быстровозводимые здания, и  применением  легких стальных тонкостенных конструкций  и  высокоэффективных сэндвич-панелей из пенополиуретана. Стоимость строительства 1 м2 жилья эконом-класса по данной технологии составляет 16 — 24 тыс. руб.,  что  подтверждено опытом строительства в Ленинградской области.

    Победители внеконкурсных номинации:

    — Диплом за  вклад в развитие рынка строительства коттеджных поселков Ленинградской области — Общество с ограниченной ответственностью НеваИнвестПроект (Кивеннапа)

    — Диплом за лучшее инженерное обеспечение и максимальную безопасность Инвестиционно-Строительная  — Компания «ВИТА» Проект выполнен «Архитектурной мастерской Лидии Баллах»

    — Диплом за новаторство и оригинальный подход к созданию жилой среды — Финское архитектурное бюро Kimmo Lylykangas

    — Диплом за лучшее энергоэффективное решение — НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ ФИРМА «Ортис»

    — Диплом за лучшее технологическое решение — Общество с ограниченной ответственностью «Легион-Недвижимость»

    — Диплом за  реализацию оптимальных решений в сфере  проектирования  индивидуальных домов эконом —  класса — Общество с ограниченной ответственностью «ЛЭНДКЕЙ»

    — Диплом за лучшее архитектурное решение — Общество с ограниченной ответственностью «Карелия Девелопмент»

    По мнению представителей оргкомитета конкурса, в 2013 году потребность в современных архитектурных проектах особенно высока в связи с масштабными планами обновления жилого фонда региона. Правительство области и Фонд содействия реформированию ЖКХ определили примерный объем средств на расселение аварийного жилья: 6 млрд. рублей. В ближайшие три года необходимо расселить 919 аварийных домов общей площадью 173 тыс. кв. метров. Проектные решения победителей конкурса  будут рекомендованы для реализации в рамках региональной программы содействию развитию жилищного строительства в Ленинградской области.