+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 23 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Энергоэффективное строительство экономнее в эксплуатации в 2 раза

    15 апреля 2013 года в г. Волжский (Волгоградская область) представители местных и федеральных властей проконтролировали ход строительства первого в ЮФО энергоэффективного дома класса «А». По расчетам специалистов компании «Данфосс» расходы на отопление жильцов дома будут ниже в 2 раза благодаря современным технологиям, использованным при возведении.

    «Пилотный проект реализован в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности ГК– Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и  Danfoss A/S. Для города с жилым фондом в 6500 зданий строительство первого энергоэффективного дома класса «А» – большой шаг вперед. Планируется, что эксплуатация дома № 77 по ул. Карбышева обойдется жильцам дешевле в 2 раза, чем в среднем по городу. И половину этой экономии, по нашим расчетам, обеспечит индивидуальное регулирование подачи тепла в радиаторы с помощью индивидуального теплового пункта (ИТП)», – говорит Вячеслав Насонов, региональный представитель компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).

    Совместно с инженерами-проектировщиками группы компаний СУ-155 было разработано техническое решение, позволяющее регулировать теплоснабжение не централизованно, а на уровне дома. При этом предусмотрена возможность посекционного ГВС: каждый подъезд сам может регулировать подачу горячей воды.

    Солнечные коллекторы на крыше отвечают за нагрев воды для ГВС. Подачу воды нужной температуры в систему отопления регулирует индивидуальный тепловой пункт, установленный в подвале дома. Это позволяет, во-первых, уменьшить нагрузку на инженерные сети, во-вторых, оптимизирует подачу тепла в систему ГВС, в-третьих, позволяет готовить горячую воду необходимой температуры  прямо в здании, что помимо существенной экономии, снижает риск возникновения в воде бактерий. В тех случаях, когда солнечной энергии недостаточно для нагрева нужного количества воды, например, в пасмурный день, система автоматически переключается на централизованное отопление. При такой схеме теплоснабжения и ГВС не допускаются «перетопы» и «недотопы», особенно заметные в переходные периоды – весной и осенью, когда на улице уже довольно тепло, а температура горячей воды остается на уровне 60 градусов (согласно нормам).

    Кроме того, на каждом отопительном приборе установлен радиаторный терморегулятор,  а каждая квартира оборудована поквартирным прибором учета тепла. Первые позволяют жильцам самостоятельно определять комфортный режим отопления каждой комнаты, вторые — считывают информацию о количестве потребленного тепла и дают возможность платить за фактическое потребление тепла по принципу: меньше израсходовал, меньше заплатил.

    «Применение таких технологий в комплексе позволяет сократить потребление ресурсов до 50%. В расчете на одну квартиру это приведет к сокращению оплаты услуг ЖКХ в среднем до 1250 руб. в месяц, или до 15 000 руб. в год», – отмечает Вячеслав Насонов («Данфосс»).

    Энергоэфективная практика справедлива и для модернизации существующего жилого фонда г. Волжский. Например, жители домов №№ 5 и 8 по ул. Нариманова, а также № 24 по ул. Мира после установки индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой экономят до 45% тепла.