+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Ленинградская область выращивает строительные кадры международного уровня: первые результаты проекта lenedu

    Строительное сообщество Ленинградской области в ноябре 2012 года стало участником международного проекта LENEDU по развитию системы дополнительного профессионального образование в области строительства и ЖКХ. Это только начало уникального и одного из  самых крупных проектов в России в области образования в строительной сфере в рамках инициатив по развитию европейского приграничного сотрудничества ENPI (соглашение между Россией и ЕС от 18 ноября 2009 г., ратифицированное Государственной Думой РФ, ФЗ №234-ФЗ от 27 июля 2010 г.). Уже сегодня можно говорить о первых результатах — учащиеся строительных колледжей успешно прошли профессиональную стажировку в Финляндии.

    В течение недели плиточник Александр ШАРКОВ, учащийся Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И.Лебедева», и каменщик Александр ПОЗДНЯКОВ, учащийся Профессионального Лицея Метростроя Санкт-Петербурга, проходили теоретическое и практическое обучение по международным стандартам и учебным программам, максимально приближенным в части квалификационных требований к европейским. В качестве тренера выступил Раймо ААТСИНКИ, один из лучших финских экспертов в области профессионального мастерства, который уже подготовил двух чемпионов мирового чемпионата World Skills International.

    «Система профессионального образования Финляндии построена на опыте российских строителей. Но в отличие от нас, финны уже давно получили  возможность участвовать в международных конкурсах и мировых чемпионатах. Кроме этого, у финских студентов практические занятия проходят далеко не как у нас – им доверяют строить дома! И это очень почетно и престижно. Вероятно поэтому, считается, что профессиональное образование в Финляндии – на сегодняшний день лучшее в мире. Главное – это то, что мы получили уникальный опыт по своей профессии, который в дальнейшем будем использовать, работая на конкретных строительных объектах Ленинградской области», — говорят ребята, которые получили самые позитивные впечатления.

    Безусловно, это большой шаг навстречу образовательным учреждениям и строительным компаниям, а также серьёзная работа по повышению имиджа строительных профессий. Стажировку и все расходы на поездку полностью оплатил совместный российско-финский проект LENEDU. В целом на два образовательных проекта LENEDU и EDUSTROI, которые реализуются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и направлены на повышение качества профессионального образования в строительстве, выделено большое финансирование, в т.ч. и с участием российской стороны. С российской стороны в проекте LENEDU участвуют  НП СРО «Строители Ленинградской области», Федерация образования строителей, НП «Международный альянс профессионального образования». Общий портфель инвестиций  составляет больше 2 миллионов евро на 2 года, включая долю самофинансирования 30%.

    «Проведение политики,  направленной на повышение престижа рабочих профессий и формирования собственного кадрового потенциала для строительного комплекса региона – это четкая позиция строительного сообщества Ленинградской области», — отмечает Николай КРУТОВ, председатель комитета по строительству Ленинградской области. «Профессиональная подготовка квалифицированных специалистов и условия их труда — начальная точка отсчёта на пути к решению вопроса качества  и безопасности в строительстве».

    Источник: пресс-служба российско-финского проекта LENEDU