+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Визит ведущего «зеленого» архитектора Энрика Руиза Гели в Санкт-Петербург

    Энрик Руиз Гели, известный испанский архитектор, руководитель проектного бюро Cloud 9 (Испания, Барселона). На сегодняшний день является одним из наиболее известных «зеленых» архитекторов мира, на практике использующий передовые принципы экологического строительства, а также самые современные строительные и инженерные технологии.

    Его реализации – яркое доказательство того, что «зеленая» архитектура – не столько мировой тренд, сколько единственно оправданный, и, по сути, безальтернативный путь развития проектной сферы в XXI веке, который является следствием стремительно меняющихся мировых приоритетов качества среды. Сегодня наиболее успешными с экономической точки зрения становятся проекты, в которых обязательно учитываются ресурсосберегающие, экологические и социальные аспекты. В связи с этим не случайно офисный комплекс Media-ICT, автором которого является Руиз Гели, был практически единогласно признан победителем Всемирного архитектурного фестиваля и получил почетную премию «Лучшее здание мира 2011».

    Media-ICT является одним из трех зданий в Барселоне, по уровню энергоэффективности соответствующее классу А – согласно недавно принятому общеевропейскому кодексу, в котором прописаны классы энергоэффективности зданий.

    Благодаря уникальной конструктивной системе авторам проекта удалось значительно снизить вес здания (на 60%), соответственно, сэкономив на стоимости фундаментов порядка 1,5 млн. евро! В комплексе нет массивных перекрытий, и устойчивость постройки обеспечивается его оригинальным наружным каркасом, который как бы «подвешивает» здание, одновременно облегчая его. Проблема снижения электропотребления на освещение была решена в том числе, путем обеспечения отсутствия необходимости ночной подсветки. Внешний каркас комплекса покрыт натуральной минеральной краской — люминофором (специально разработанной для этого проекта), которая заряжается от обычного света даже в пасмурный день, позволяя конструкции светиться в ночное время в течение 8 часов. Пластиковые «лепестки», накаченные воздухом на фасаде здания выполняют функцию ветрозащиты и солнцезащиты.

    Также среди значимых показателей — на 20% снижение выбросов CO2 — благодаря использованию центрального кондиционирования, а также чистой энергии; 10% снижение выбросов СО2 — благодаря использованию фотовольтаических панелей на крыше; на 50 % снижение выбросов СО2 — благодаря применению динамических ETFE солнечных фильтров; на 10% снижение выбросов СО2 — благодаря использованиюэнергоэффективных датчиков движения.  В целом достижение показателя в 95% снижению выбросов CO2, позволило зданию стать практически зданием с нулевыми выбросами.

    На мастер-классе речь шла о современных тенденциях в зеленом строительстве.  Руис-Гели считает, что нынешние архитекторы, «работающие в век экономического и экологического бедствия», должны ориентироваться на инновации и осознавать ценность оригинальных решений. «Дело не в квадратных метрах, бюджете, или размере здания, а в глубине идей, новизне исследований и технологий, общественной значимости результата,— говорит мастер.— Если мы научимся так строить, то станем великими деятелями в области создания экологически рационального жилья».